Procédés agro-alimentaires

Objectifs de l’enseignement : 

Faire découvrir une importante spécialité du Génie des procédés en présentant les notions de génie des procédés spécifiques à cette branche de l’activité économique. ; Enumérer les procédés, succinctement, appliqués à l’agro-alimentaire. 

Connaissances préalables recommandées : 

Notions sur les techniques de séparation et les phénomènes de transfert. 

Contenu de la matière : 

Chapitre 1 : Procédés de transformation et de conservation : Optimisation des procédés thermiques : pasteurisation, appertisation, cuisson, procédés aseptiques. ; Optimisation des procédés frigorifiques, réfrigération, surgélation, transport frigorifique ; Déshydratation et procédés combinés : séchage, fumage, déshydratation-imprégnation par immersion (DII). 

Chapitre 2 : Généralités sur les procédés de séparation : Séparation de phase : pressage, décantation, filtration, centrifugation ; Séparation à l’échelle moléculaire : extraction, distillation, évaporation, entraînement... ; Procédés membranaires. 

Chapitre 3 : Génie de la réaction : Génie de la réaction physico-chimique : coagulation, gélification, formation de réseaux mixtes, réactions thermo-induites, ; Génie de la réaction biologique : production de biomasse, production de métabolites, fermentation, bioconversion ; 

Chapitre 4 : Opération de structuration ; Emulsification, cuisson-extrusion, foisonnement. 

Chapitre 5 : Opérations mécaniques et manufacturières : Broyage, tamisage, écoulement (en particulier des poudres), transfert ; Découpage, assemblage et mise en forme. Emballage et conditionnement.


Procédés agro-alimentaires
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